Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Мурманска «Гимназия № 7»
О школе
Поставлением Администрации города Мурманска № 1720 от 26.06.2015 "О реорганизации муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения г. Мурманска гимназии № 7 в форме присоединения к нему муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения г. Мурманска средней общеобразовательной школы № 17". Реорганизованному учреждению присвоено наименование муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Мурманска «Гимназия № 7» (МБОУ г. Мурманска "Гимназия № 7")
История школы
1 сентября 1981 г. в Первомайском районе города Мурманска была открыта новая средняя общеобразовательная школа № 24, которая в 1998 году получила статус гимназии № 7 со своим уставом, гимном, эмблемой и девизом. Каждый учащийся торжественно посвящался в гимназисты, произнося "Кодекс чести гимназиста".
Из года в год складываются традиции гимназии: День знаний, практические конференции, линейки, День города, День учителя, встречи с интересными людьми города, "День гимназии", "День самоуправления", обмен визитами с Норвежской школой культуры г. Хаммерфеста, "День Святого Валентина", Дни памяти, встречи с ветеранами ВОВ, концерты в шефской в/ч, акция "Подарок матросу", "Голубые огоньки", отчетные концерты Центра эстетического образования "Апрельская капель", встречи выпускников, "Последний звонок".
Первым директором школы, а потом гимназии № 7 являлся Заслуженный учитель РФ, Отличник просвещения СССР Петров Александр Григорьевич. Он за короткий период времени сумел создать замечательный педагогический коллектив единомышленников, искренне преданных нелегкому учительскому труду, педагогов-новаторов.
Отличительной особенностью школы с самых первых дней ее становления был поиск новых путей развития и обновления содержания, организации, технологий образования, создание условий для развития личности, функционально грамотной, нравственно ориентированной, социально адаптированной.
В ученическом коллективе возникла идея создать музей памяти как дань признательности воинам и победителям ВОВ. Сначала была создана комната боевой славы, где было собрано огромное количество документов, фотографий, экспонатов, повествующих о подвиге русского народа. А в 1984 году был открыт музей "Боевой славы 1-го корпуса ПВО" - центр патриотического воспитания учащихся. Это было место встречи ветеранов войны с учащимися, здесь проводились экскурсии, классные часы.
Отличительной особенностью школы с самых первых дней её становления была теплица - наш летний сад. В этом замечательном зелёном уголке росло более 90 видов растений со всех частей света. Гордостью нашей теплицы были лимоны, приносящие плоды. В 2004 году Комитет по образованию администрации Мурманской области наградил коллектив гимназии за 1 место в областном смотре-конкурсе учебно-опытных участков и теплиц.
В 1993 году по инициативе А.Г. Петрова и поддержке О.П. Найдёнова и Л.В. Геращенко была возведена пристройка к школе, которая позволила активизировать работу Центра эстетического образования, в котором работали 4 отделения: музыкальное, театральное, хореографическое, декоративно-прикладное.
Началось создание студий, ансамблей, школы балета и танца, литературных и музыкальных салонов, специализированных классов по музыке, хореографии, изобразительно-прикладному искусству. Появился кукольный, драматический и музыкальный театры, в музыкальном отделении открылись студии эстрадной музыки, фольклорное отделение, хоровые классы, классы для индивидуальной работы на музыкальных инструментах. В хореографических отделениях открылись студии классического, народного и бального танца. Расширилась сеть кружков декоративно-прикладного направления. В декабре 1994 года состоялась официальная презентация Центра.
В 1996 году был создан мини-зоопарк. В нем была собрана коллекция животных и растений почти со всех континентов мира: Африки, Австралии, Америки, Евразии, - всего более 30 видов. На базе мини-зоопарка и теплицы эрудиты из научного общества "Белая сова" проводили большую исследовательскую работу. Результаты их деятельности были представлены на научно-практических конференциях городского, регионального и всероссийского уровней, победителями и призёрами которых они становились.
Вместе с тем большое внимание в гимназии уделялось спортивно-оздоровительной работе. Гимназия имела свой стадион, три тренажерных зала, два спортивных зала, теннисно-бильярдный зал; возрастало количество спортивных секций, открывались специализированные спортивные классы. И это дало свои замечательные результаты. Гимназия по праву считалась одной из лучших в области по организации спортивно-оздоровительной работы.
Благодаря прекрасным педагогам, искренне и творчески преданным своему делу, учащиеся являлись победителями практически всех соревнований окружного, городского и областного уровня. Не было равных учащимся гимназии № 7 в лыжных гонках, в соревнованиях по биатлону, в легкоатлетических эстафетах, малых олимпиадах. Практически все учащиеся принимали участие в увлекательных спортивных соревнованиях. И каждый год во главе колонны гимназистов директор гимназии Петров А.Г., принимающий самое непосредственное участие в лыжных забегах.
Учащиеся гимназии № 7:
- победители городской спартакиады
- 13-ти кратные лауреаты конкурса "Лыжня зовет";
- постоянные победители, призеры "Праздника Севера";
- победители " Праздника Мурманская снежинка", "Здравствуй солнце!";
- победители праздника "Белый медвежонок";
- игры "Веселые старты";
- победители городских соревнований по волейболу;
- победители легкоатлетических кроссов.
В декабре 2003г. Общественно-государственное физкультурно-спортивное объединение "Юность России" наградило А.Г.Петрова Грамотой за успешную работу по организации и проведению 19-го Российского смотра физической подготовленности учащейся молодежи в числе трех самых лучших учебных заведений России.
Гимназия была лауреатом Всероссийского конкурса на лучшую постановку туристско-краеведческой работы.
В 1995 году были открыты гимназические классы, в учебный план, которых были введены новые предметы: "Страноведение", "Граждановедение", "Экономика", "Биоэкология", было введено изучение второго изучения языка: шведский, норвежский, французский.
В 1996 году эта работа получила качественное развитие. На третьей ступени обучения были сформированы профильные классы с углублённым изучением информатики, математики, литературы. Поступление в эти классы велось на строго добровольной основе. Учащиеся, поступающие в гимназию в 10-ый класс, выбирали один из профилей, занятия в котором являлось обязательной частью учебного плана. Выпускники получали свидетельство о присвоении квалификации "Оператор ЭВМ". Обучение велось совместно с Мурманской экономической школой.
Для повышения качества подготовки учащихся, гимназия сотрудничала с рядом вузов Санкт-Петербурга, МГПИ, Высокогорным геофизическим институтом.
Важной стороной жизни гимназии является организация исследовательской работы учащихся. С 1996 года работает "научно-исследовательское" общество гимназистов. Учащиеся принимали активное участие в работе окружных, городских научно-практических конференциях, в региональном конгрессе "Молодые исследователи Севера". Около 50-ти гимназистов стали победителями и лауреатами, а некоторые из них, как авторы самых интересных творческих исследований были направлены на Всероссийскую научно-практическую конференцию в г. Обнинск. Всероссийская конференция молодых исследователей (г. Москва) - технология; " Шаг в будущее" - психология (г. Москва). С 2000 г. окружные конференции проводились на базе гимназии, где были созданы все условия для творческой работы учащихся. А также был проведен целый ряд открытых окружных, городских и международных мероприятий.
Гимназисты были активными участниками окружных и городских олимпиад. Более сорока победителей и лауреатов по литературе, русскому языку, математике, биологии, английскому языку, информатике, экономике, химии, экологии, географии, краеведению - таков итог совместной творческой деятельности педагогов и учащихся гимназии.
Рассматривая гимназию как звено в единой системе непрерывного обучения, были выявлены те узловые проблемы, на решение которых должна быть направлена деятельность гимназии: дать учащимся полное среднее образование, подготовить к поступлению в вуз, помочь ему в профессиональной ориентации, всемерно способствовать развитию его познавательных и коммуникативных возможностей, формировать творческое и научное мышление.
Гимназия не решала задачи профессиональной подготовки, но в рамках системы профильного обучения предоставляла возможность учащемуся получить определенные знания в различных специальных областях.
В 1999 году в гимназии был открыт филиал Межвузовского подготовительного отделения г. Санкт-Петербурга. Это позволило установить тесное сотрудничество гимназии с высшими учебными заведениями города Санкт-Петербурга. Благодаря работе филиала более ста учащихся поступили в престижные высшие учебные заведения этого города. Открытие мультимедийного сетевого учебно-профориентационного кабинета "Петербургская аудитория" - этот совместный проект позволил в значительной степени развить профильное и допрофильное обучение учащихся гимназии, обеспечить углубленное изучение профильных предметов, помог в самоопределении, выборе профессии и поступлении в высшие учебные заведения г. Санкт-Петербурга.
Таким образом, администрация и педагогический коллектив гимназии создали все необходимые условия для успешного обучения и воспитания учащихся; для развития функционально-грамотной, интеллектуально, духовно и физически развитой социально и нравственно ориентированной личности, готовой к творческому преобразованию реальности на благо людей.
С 2013 года директором гимназии была Галина Алексеевна Полякова.
В 2015 году директор гимназии - Наталья Александровна Колтовая.
Постановлением администрации города Мурманска от 26.06.2015 года № 1720 муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Мурманска гимназия № 7 реорганизована с 01.09.2015г. в форме присоединения к нему муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения г. Мурманска средней общеобразовательной школы № 17. Было присвоено наименование муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Мурманска "Гимназия № 7".
С октября 2017 года директором гимназии является Надежда Вячеславовна Афонина.






История названия улицы
Зоя Анатольевна Космодемьянская — участница Великой Отечественной войны, партизанка, Герой Советского Союза.
В октябре 1941 года, будучи ученицей 10-го класса, Зоя добровольно вступила в Красную Армию. В составе разведывательных диверсионных групп она дважды выполняла задания в тылу врага: участвовала в минировании дорог, подрыве мостов и переправ, разрушении линий проводной связи.
29 ноября 1941года, выполняя боевое задание — поджоги в нескольких населённых пунктах в районе деревни Петрищево (Рузский район Московской области), Зоя была схвачена фашистами. Девушка была подвергнута жестоким пыткам и издевательствам, но не выдала врагу цели задания и своих товарищей, молчала и лишь сказала, что её зовут «Таня».
После продолжительных пыток Зоя Космодемьянская была повешена на Петрищевской площади.
Зоя Космодемьянская первой из женщин в годы войны была посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.


Образование и формы обучения
Программа развития
Гимназия – это место, где дети получают образование и воспитание. В нашей гимназии мы стремимся создать условия для развития каждого ученика, чтобы они могли раскрыть свой потенциал и стать успешными людьми. Мы верим, что каждый ребенок имеет право на качественное образование, которое поможет ему достичь своих целей и мечтаний.
Наша программа развития гимназии направлена на создание комфортных условий для обучения и воспитания детей. Мы стремимся сделать нашу гимназию современным и технологичным учебным заведением, где каждый ученик может получить качественное образование.
Мы уделяем особое внимание развитию творческих способностей детей. В гимназии проводятся различные кружки и секции, где ученики могут заниматься музыкой, танцами, рисованием и другими видами творчества. Мы уверены, что творческий подход к обучению помогает развивать не только интеллектуальные способности, но и творческие навыки.
Также мы уделяем большое внимание здоровью детей. В нашей гимназии работают спортивные секции и кружки, где ученики занимаются спортом и здоровым образом жизни. Мы считаем, что здоровый образ жизни – это залог успешного будущего каждого ребенка.
Кроме того, мы уделяем внимание развитию социальных навыков у детей. В гимназии работают кружки и секции по развитию лидерских качеств, где ученики учатся работать в команде, принимать решения и брать на себя ответственность. Мы убеждены, что социальные навыки – это один из ключевых факторов успеха в жизни.
В целом, наша программа развития гимназии нацелена на создание условий для развития каждого ребенка, чтобы он мог стать успешным и счастливым человеком. Мы верим в каждого ученика и готовы помочь ему раскрыть свой потенциал.
Фотографии



